Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 5359 | 17 ноября 2007
 (голосов: 10)

kunstikauplus
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Различные цветовые эффекты на ткани можно получить за счет перевязывания отдельных участков ткани узелками. Узелковое крашение применяют для получения одно- или многоцветных эффектов на материалах, предназначенных для одежды, для декоративных изделий. Этот способ орнаментации ткани считается самым древним. Он был распространен во многих странах мира: Индии, Японии, Китае и др. В Индии он назывался «бандана» (связывать), а в Японии «тибари» (связывать узелком).
Суть состоит в том, что перед крашением ткань по предварительно продуманной схеме складывают определенным способом и перевязывают прочными нитками (х/б, шелковыми, льняными) или тонкими шнурами. После этого ткань красят по технологии гладкого крашения.
После крашения и промывки узелки развязывают, при этом можно получить разные, очень интересные и неожиданные рисунки одного цвета, но с растяжкой от светлого к темному оттенку, поскольку краска неравномерно впитывается материалом в связанных и не связанных узелками местах. Под нитками, которыми связана ткань, она не закрашивается и остается как есть, а на остальных участках ткань окрашивается неравномерно, и получается цветовая растяжка.
Чтобы получить более интересный и многоцветный рисунок, такое крашение можно повторить 2-3 раза красками других цветов. Для этого после первого окрашивания и промывки материала узелки не развязывают, а наоборот завязывают новые на других закрашенных уже участках ткани и снова красят в ванной другого цвета, так получают уже большее количество тонов и еще более интересный рисунок. Это можно повторить и третий раз, навязав новых узелков до полученному после второго крашения цвету. Такое крашение делается от светлого цвета (первое крашение) до самого темного (третье крашение). Но необходимо знать законы смешивания цветов, чтобы получить конечную красивую окраску. Узелковое крашение делается на различных тканях - хлопчатобумажных, вискозных, льняных, шерстяных, натуральном шёлке, ацетатных, триацетатных и капроне - разными классами красителей. Лучше всего для этого подходят прямые, активные, кислотные или дисперсные красители. Можно применять также и натуральные красители.
Во время завязывания узелков нитками их следует затягивать очень прочно и туго. Чем толще ткань, тем сильнее затягивается нитка, и тем тоньше она должна быть. Нитки берутся суровые или отбеленные, так как цветные нитки обычно при крашении линяют и дают нежелательную окраску. Однако цвет можно предварительно запланировать, используя во время вязания узелков нитки определенной окраски.

Способы складывания тканей и завязывания узелков.

Чтобы получить самый простой орнаментальный узор, необходимо кусок ткани присобрать в одном месте и обвязать веревки или шнуром (рис. 1). После крашения образуется слегка извилистая светлая полоса.
Орнаментальные полосы. Сначала следует пометить композицию полос на ткани, а потом равномерно проложить стежки иголкой с ниткой по намеченным линиям, концы ниток стянуть, проследить, чтобы складки образовывались равномерно. Ткань присобрать, и по стянутым ниткой участкам ткани прочно перевязать Шнуром или нитками (рис. 2). После крашения ткань промывают в теплой и холодной воде, разрезают и вытягивают нитки, ткань подсушивают и во влажном состоянии проглаживают.

Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 1.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 2.
























Орнаментальные полосы, но другого характера, можно получить при помощи двух дощечек. Ткань складывают «гармошкой», закладывают между двумя дощечками и, прочно зажав, перевязывают (рис. 3). Ширина полосы зависит от укладки ткани - чем дальше от краев дощечек будет выступать ткань, тем шире будут цветные полосы. Зажатую между дощечек ткань вместе с ними бросают в красильную ванну и красят. Дощечки должны быть из неокрашенного дерева, не покрытого ни морилкой, ни лаком. Более простым способом можно получить параллельные полосы, сложив ткань в виде плиссировки, замотав нитками (рис. 4а). Более сложный узор получится, если обмотать ткань в виде конуса (рис. 4б). После крашения ткань тщательно промывают, и если в рисунке нужны еще полоски другого цвета, ткань заново складывают так, чтобы места запланированных полосок были на сгибах ткани.

Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 3.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 4.

















Чтобы получить узор в клеточку, необходимо повторно сложить ткань «гармошкой» в противоположном направлении с одинаковой шириной складывания ткани, затем обвязать нитками (рис. 5). Клетчатый узор можно получить и одноразовым и многоразовым крашением. Ткань нужно сложить равномерно в одном, потом в другом направлении так, чтобы образовался квадрат. Рисунок квадрата можно получить и при помощи дощечек. Сложенную квадратом ткань зажимают между двумя дощечками и перевязывают. От того, насколько дощечки закрывают ткань, зависит размер белых квадратов на цветном фоне.
Чтобы получить более сложный рисунок в виде квадратиков, нужно по намеченным линиям прошить кусок ткани нитками, потом их стянуть. Хорошо стянутые нитки не дадут ткани покраситься в этих местах, образуя светлые полосы. Можно этот рисунок усложнить: после того как нитки стянуты, можно другими нитками, хаотично, туго обмотать этот кусок ткани (рис. 6). Получится очень красивый рисунок: квадраты с мраморными разводами.


Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 5.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 6.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 7.



















Простой мраморный эффект можно получить, обмотав в хаотичном порядке кусок ткани, а затем его покрасив.
Сделав наметки на ткани по диагонали, прошив, а затем, затянув нитки по этим наметкам (рис. 7), получим диагональные полосы.
Более красивые и сложные диагональные полосы получатся, если по намеченным линиям ткань сложить в виде плиссировки и обмотать нитками (рис. 8).


Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 8.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 9.
Узелковый батик - это не роспись ткани, а ее крашение. Рис. 10.


















Если ткань сложить втрое, а затем заплиссировать по диагонали и связать нитками (рис. 9), то после покраски мы получим красивый узор в виде елочки. Сложенная вчетверо, а затем заплиссированная по диагонали и связанная нитками ткань (рис. 10), образует красивую звезду в виде креста.
Прямоугольную ткань складываем вдвое, потом еще раз вдвое, затем по намеченному рисунку прошиваем и стягиваем нитки. В результате этих операций получится четкий рисунок ромба.
Если ткань сложить по диагонали, а потом сделать плиссировку по намеченному рисунку и обмотать нитками, то получим диагональные полосы в сочетании с ромбами.
Если сложить ткань вдвое, а затем по намеченному рисунку в виде лучей, выходящих из одной точки, заплиссировать ее и связать нитками, то получим лучеобразный рисунок. Этот рисунок хорошо подходит для платья, так же, как и следующий рисунок V-образной формы: складываем ткань вдвое, а затем плиссируем по диагонали и крепко обматываем.
Красивый калейдоскопический узор получается, если мы у куска ткани противоположные уголки сложим в виде конвертика несколько раз, а потом свяжем и покрасим. Можно попробовать другие варианты: уголки не складывать, а откидывать назад и т.д.
Красивый узор в виде полоски с цветообразными розетками можно получить, если ткань сложить и заплиссировать, а потом верхние уголки на сгибах загнуть вниз, обмотать и затянуть нитками.
Похожий, но более сложный рисунок мы получим, если у заплиссированной ткани загнем уголки сначала в одну, потом в другую сторону, сложим пополам и затянем нитками).
Следующие два варианта дают нам зигзагообразный рисунок:
1) сложённую вчетверо ткань посередине отгибаем в разные стороны, уголки загибаем к середине, одну из половинок (верхнюю) откидываем назад, складываем пополам, завязываем и стягиваем нитками;
2) у сложённой вдвое ткани противоположные уголки дважды складываем к средней линии, одну часть отгибаем назад, складываем пополам и связываем нитками.
Красивый узор в виде цветочного венка можно получить таким образом: сложив вдвое ткань, получаем треугольник, у которого загибаем углы вниз, но не до края ткани. Загибаем углы еще раз по середине по центру. Вершину ткани загибаем вниз, потом верхние участки загибаем вперед к центру дважды, складываем ткань пополам и завязываем нитками.
Основным приемом в узелковом батике является завязывание ткани в обычные узлы. Это делается по долевой нитке) или по диагонали.
Наиболее распространенным узором является так называемая «лучистая розетка», которая в зависимости от способов ее перевязывания и крашения изменяет свой вид.
Самую простую розетку можно получить, взяв ткань за середину и обвязав в нужных местах. Более сложные розетки получаются, если прошить ткань и стянуть по намеченному рисунку в виде кругов, квадратов, или в виде других форм (зигзагообразных и т.д.).
Маленькие лучеобразные круги, или самые маленькие точки можно получить, поддевая ткань иголкой, обвязывая ее и затягивая петлю. Самые разнообразные узоры в виде точек и кружочков разной величины можно получить этим способом.
Узоры в форме кружочков, розеток и точек можно получить, применяя самые разнообразные предметы - горошины, камешки, шарики, жемчужины, бусинки. Одно условие - эти предметы не должны линять. Обматываем любой из этих предметов тканью и затягиваем нитками. Ткань можно красить в несколько цветов: после первого крашения снова обматываем нитками

крашение, ткани, роспись, батик, Узелковый, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 13:58
311x180, 2.47 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:22
142x160, 8.7 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:44
126x180, 2.56 Kb
Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:48
350x180, 2.28 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:50
292x180, 2.49 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE