Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 6213 | 31 декабря 2007
 (голосов: 8)

kunstikauplus
Сколько уроков, столько и методик. Здесь предлагаю познакомиться с ещё одной - освоение рисунка без профессионального подхода. А когда появится желание освоить академический рисунок - тогда и будут конкретные советы "с чего начать/начинать"..., или продолжить.

Основа владения рисунком, то есть правдивость или фантастичность изображаемого, заключена в нескольких этапах:
- поиск композиций и отработка вариантов графического, изобразительного языка
- построение тел, предметов, антуража, деталей
- тоновое и фактурное решение, деталирование и моделирование

После этого, а иногда параллельно, приступают к выбранному материалу:
масло, акварель, пастель, мозаика и пр., продолжая работать над эскизами и их вариантами. Вплоть до изготовления шаблонов в натуральную величину (маркертри, инкрустация, чеканка и пр., где требуется абсолютная точность рисунка.
Иногда нарисованный эскиз неудачно перерисовывается на холст - теряется что-то такое неуловимое...
Тогда переносят разными техническими способами.

В изучении рисунка есть две составляющие:
1. Непосредственность, авторская неповторимость, определённая недоработанность или даже специальные искажения и незаконченность
2. Реалистика, скурпулёзность в передачи изображаемых предметов

Если первое подходит под многие течения: примитивизм, абстракционизм, декоративное и народное творчество, и др., то второе объединяет другие течения ИЗО искусства: реализм, супер/гипер-реализм, натурализм и пр.

Считается, что РИСУНОК является ОСНОВОЙ изобразительного творчества.
Хотя есть определённые индивиды, которые работают сразу в материалах, без кроков, набросков, изучения натуры, рисования эскизов...
Проследим некоторые этапы освоения рисунка.


Поиск композиций и отработка вариантов графического языка


Начнём с кроков, "почеркушек", маленьких, со спичечный коробок или чуть более, ЗАРИСОВОК - поиск "веса", площадей, тоновых пятен...
Рисуются очень легко и просто.
Иногда начинаются шедевры именно с простого "черкания" карандашом.
Даже когда нет определённого видения будущей картины, образа, композиции.
Проводится серия линий, круговые, элиптические, конические и пр. и пр. до тех пор, пока не появится "пятно", а сознание наше в этом увидит нечто рациональное, навивающее конкретику - сюжет.

5 кроков по 2-6 мин каждый. "Просто так", а уже "что-то" навевает.
Гарантирую - ТАК МОГУТ ВСЕ!
Освоение рисунка без профессионального подхода.









Ещё способ "от пятна" - на лист бумаги капнуть краску, тушь и пр., сложить, раздавить, прогладить и развернуть - замысловатое изображение расплывшихся пятен дорисовывается. Если не получилось сразу, повторяется до результата. На это затратил минуту, сохла дольше...
Освоение рисунка без профессионального подхода.



































Впрочем, если в руках перо и тушь, гелевые/шариковые ручки, жировые или цветные карандаши можно тоже делать кроки. Чем тоньше линии и "абстрактнее" движения руки, то потом всегда можно неинтересные места залить... или подправить более толстыми линиями.

Начало обычным ученическим пером №11 ("Звёздочка" как назвали)
Ноты и справа - нотным пером №98.
Освоение рисунка без профессионального подхода.









После нотного пера идёт чертёжное перо №41
При определённых заточках используется в каллиграфии.
Освоение рисунка без профессионального подхода.











Перечень части инструментов:
1. Перо №41
2. Перо №11
3. Перо №98
4. Заточка карандаша резаком 8.
5 и 6. Угольный карандаш "Ретушь" - замечательный чёрный цвет. Как и "Стеклографы".
7. Цанговый карандаш для набросков - диаметр стержня 5 мм.
8. Резак с выдвигаемыми лезвиями (с блоком запасных лезвий), которые отламываются небольшими кусочками - кончик постоянно свежий и острый для резки трафаретов из кальки и пр. Хотя можно экономно заправлять его на

Освоение рисунка без профессионального подхода.







































Кроме "свободного движения руки с карандашом" рисующие замысловатости, есть ещё аспект -
приучить себя работать!

Какие мотивы начала рисования, живописи, лепки скульптур, резьбы по дереву, выдувания стекла? и пр.
Челу хочется чего-то НОВОГО (творчество, креатив), или повторить для себя полюбившееся (копирование) изопроизведение. За карандаш берутся и самые маленькие дети, и самые взрослые - в любом возрасте это занятие приносит определённую пользу и результат.

"Моцартов" не так уж много, а потребности челов, социумов и производств велики - нужны и профессионалы, нужны и специалисты определённых навыков, и, естественно - "для себя" тоже.
Научиться рисунку может каждый - карандаш, бумага, время, усердие и он Ваш.

Можно часами, сутками сидеть перед чистыи листом (ватмана, подрамника, холста, стены, фасада здания...) и строить видеообразы - и так красиво, а вот так ещё лучше и пр. А результат? Он остался так и не оформленным, порождение фантазий ума пшикнуло... Так тоже хорошо "тренироваться", иногда, не более. Потому что это пассивная форма мозгомыслетворчества... Активная она становится при реализации, любой формы, которую можно будет созерцать не только в "своей голове", а дать возможность любоваться другим.

Разделим УСЕРДИЕ на несколько частей:
- спонтанность, просто так захотелось
- надо! Психика на взводе, результат низок. Отвращений больше
- настолько зарисовался, что надоело
- долго не рисовал, опять потянуло
- хочу, стараюсь, а не получается... и т. д.

Почему обращаю внимание? А сколько приходилось слышать - старался, учился, потратил уйму времени, средств, здоровья... так рисовать и не научился? Много, есть такие.
Исключения могут быть для тех, которые поставили (или просто плыли по течению, абы как) очень высокие задачи. Надо сначала с ними, задачами, разобраться.

Какие ЗАДАЧИ у Вас стоят в освоении рисунка?
Научится рисовать зверей, природу, интерьер, портреты и пр. ? Что ещё? Модингом автомобилей заняться? Стать дизайнером, модельером? Или расписать собственопостроенный дом?

Задание
Выбрать спокойное время суток, создать рабочее место, удобно разместить материалы и инструменты. Приучить себя работать ежедневно по 20-30 мин и до 40-120 мин., или блоками в неделе 3 - 10 часов. Это время будет ТОЛЬКО Вашим, никто не должен мешать. Окружающие
проблемы пропали...
Задача всего этого действа - приучить/научить себя работать в изучении/освоении рисунка. Превратить в обычную, ответственную работу в НАСЛАЖДЕНИЕ!!! И чувствовать себя полным хозяином - МАСТЕР, если перевести на английский - своего положения, дела, выполняемой работу, сроков и контроль качества.

Будьте Президентом своей учёбы рисунку!


- принцип такой: импровизиционная основа + максимальная деталировка ответов по самым интересным вопросам. Уже готов только один единственный пример выполнения работы. Другие части будут как продолжение, можно сказать - уточнения пропущенных моментов в многочисленных всевозможных уроках... и акцентация на определённых, редко или совсем упоминавшихся способах.

Чтобы не "засушить" этот топ, да и конкретных соискателей действенных уроков рисунка, методика (метОда) моя направлена на ОБЩИЕ и очень ЧАСТНЫЕ задачи и поиска их реализации. Можно даже назвать/сказать так: РИСУНОК не так страшен, как стараются от него избавиться... Но освоить может каждый при определённых условиях, и достичь результатов в зависимости от своих скрытых способностях.

Открытие "скрытых" талантов Форумчан тоже здесь заложено.
И, надеюсь, с помощью всеобщих интересов и конкретных вопросов можно здесь собрать все уроки рисования (давать ссылки на соответствующие), комментировать их, задавать вопросы по деталям, для каждого вопроса будут ответы, и не только мои, но и других авторов.

"Мягко выражаясь, и грубо говоря" - словами гениального Михаила Жванецкого в устах блистательного Аркадия Райкина, хочу нарушить стереотипы - вот я показал, вот так и делайте...
Нет! Или да, только могут быть варианты...

Как хорошие музыканты, так и хорошие художники/декораторы/модельеры/скульпторы и пр. и пр. челы творческих заквасок, используют разные потенциалы, импровизиции, навыки, полёты своих фантазий. Вот поиск этих тенденций, "заквасок" и есть ведущее звено для данного урока/темы.


Пример поисков и выполнения книжной/нотной обложки сборника, в данном случае декоративной заставки.

Это было время без компов с дигитайзерами...
Решил попробовать себя в книжной графике.

Получил задание:
Музыкальный сборник национальных композиторов (ТЕМА) нужно стилизовано в два цвета оформить. Естественно, под руководством худ. редактора.
Понятия не имею, что им (издательству) надо?, и они так же без понятия...

На листе А4 писчей бумаги цанговым карандашом 0.3 мм сделал зарисовки. (30 - 60 мин) Специально оставил свободные места для появлявшихся вариантов. А они всегда есть.
Редактор зачеркнул/отверг "стабильное", галочками отметил возможные варианты, и даже предложил графический ход, см. внизу справа.
Освоение рисунка без профессионального подхода.


































Продолжение реализации идей редактора получилось так -
Муз. инструменты + эскизы некоторых плашек для сухого плинта - рельефное тиснение. (меньше часа) Это вдобавок к двум цветам, моё предложение. Пообсуждались. Но вернулись к "лире", см. рис. №1, слева снизу. Как возможный вариант.
Освоение рисунка без профессионального подхода.







































Карандашная отрисовка обсудилась и остановились на ней, "лире" с добавками цветов. (по 10 мин на лиру)
Освоение рисунка без профессионального подхода.















































Следующий карандашный эскиз не сохранился, а вот результат принятого решения был тщательно выполнен стальным чертёжным пером №41 и тушью на ватмане в диаметре 20 см как оригинал для последующего фотомонтажа.
Почти месяц каждый день по два часа "точковал"... Кропотливая, филигранная работа ставить точки рядом, а не просто куда попадёт. (~ 60 часов)
Освоение рисунка без профессионального подхода.





































Но готовая работа не была принята, так как при уменьшении терялся смысл точек - они сливались в "серость" тонового изображения. А вот находящиеся в ней элементы - узор линий, растительный орнамент - подсказал худ. редактору ИДЕЮ сделать линейный орнамент с лирой и муз. инструментами. (СЮЖЕТ)
Одного эскиза было достаточно, чтобы перевести его на ватман, все отработки на увеличенном (340 мм в длину) изображении велись сразу, набело. (2 часа карандаш + 4 часа тушь)
Вот так "вождение карандаша по бумаге" привело к результату - эта работа пошла в тираж. (КОМПОЗИЦИЯ)
Освоение рисунка без профессионального подхода.
























А из "Лиры и лилии" потом сделал разные ч/б открытки и "шлёпал" фотографии...
До завершения эскиза (левый нижний, рис. 1) так руки и не дошли... Хотя в нём я вижу большие как графические, так и живописные варианты.

подхода, профессионального, рисунка, Освоение, Начальные этапы обучения
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 13:40
258x180, 4.05 Kb
Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 13:59
564x560, 9.68 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:22
213x160, 13.14 Kb
Фотография 6
Фотография 6

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:19
138x180, 2.2 Kb
Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:45
195x250, 19.42 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE