Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2481 | 26 марта 2007
 (голосов: 3)

kunstikauplus
Искусство батика зародилось в Индонезии. В дословном переводе с яванского "батик" - это рисование горячим воском. Для него использовались, как правило, хлопковые ткани. Именно на Яве искусство батика достигло высочайшего технологического уровня и изысканности. Рисунки были разнообразны: геометрический, растительный орнамент, мифологические сюжеты на темы Махабхараты, Рамаяны, преданий Индонезии, Бирмы, Суматры, изображения фантастических птиц и богов Востока. Индонезийский классический батик малоцветен, сама техника ограничивала его палитру, цвет перекрывался при окраске не более десяти раз. В колорите присутствовали цвета слоновой кости, все оттенки коричневого и наиболее яркая краска - индиго. Рецепты изготовления синей краски, как и сами рисунки, были величайшей тайной каждой семьи мастеров. Рисунки определяли также и кастовую принадлежность: никто не имел права повторить царские и королевские орнаменты.

Многоступенчатый путь подготовки ткани для батика - вымачивание, отбеливание, кипячение. Сам процесс, состоящий из следующих одна за другой операций: покрытие горячим воском - крашение - сушка, повторяющийся для каждого цвета, отличался сложностью и длительностью, требовал мастерства и терпения. На создание одного произведения уходили долгие месяцы, а иногда и годы.

В приданом каждой девушки были обязательны вещи, выполненные в технике батика - одежда, красочная материя для обрядов и церемоний, занавеси и разнообразные настенные панно с бытовыми и мифологическими сюжетами, изображениями покровителей дома.

В начале XVII века в Индонезию вслед за португальцами попадают голландцы. Именно они открыли батик для Европы. Просвещенные и свободные голландцы не могли не заметить, что настенные панно индонезийцев поразительно напоминают фрески в храмах и деревянные иконы славянских народов: фигуры изображены силуэтно, образы символичны и условны, а наличие характерных "трещинок" от воска еще более подчеркивало это сходство. Знакомство с батиком сыграло немалую роль в развитии текстильного производства в Европе. Европейцы будучи людьми менее терпеливыми, впоследствии модернизировали батик, создали электрические батик-штифты - приборы, позволяющие поддерживать воск в расплавленном состоянии.

В 1801 году Жозе-Мари Жаккар создал первый автоматический станок, позволяющий осуществлять определенную ткацкую программу с использованием перфокарт, вырабатывающий ткань с рисунком, созданным художником. Появляются разнообразные химические красители. Настоящий батик с его сложной технологией постепенно забывается.

Однако, на рубеже XIX-XX веков всеобщий интерес к росписи по ткани получил новое развитие. Благодаря всемирным выставкам, европейцы открывают для себя японское искусство. Мане, Дега, Тулуз-Лотрек, Ван Гог черпают в нем новые, необычные идеи. В творчестве Поля Гогена чувствуется влияние яванского, японского, полинезийского искусства.

В украшении японского интерьера очень широко использовались ширмы с росписью по ткани. Они украшались живописью, каллиграфией и стихами. Живописные приемы, техника, сами материалы (тушь, шелк) весьма близки к китайской каллиграфии. Техника росписи требовала большого умения, шелк предварительно обрабатывался специальными составами, рисовым крахмалом, квасцами, и на нем писали, как на бумаге, полусухой кистью. Готовое произведение создавало ощущение роскоши в традиционно лаконичном японском интерьере.

На рубеже XIX-XX веков европейцев обуяла жажда экзотики. Привозные эстампы, лаки, керамика, разные безделушки порождают "японизм", способствовавший рождению нового стиля - модерн. Ширмы, абажуры, гардины, панно и даже люстры в восточном стиле наполняют обыденную жизнь людей произведениями искусства.

В наши дни по-прежнему ценится ручная роспись. Многие художники создают свои произведения, сочетая традиции яванского батика и японско-китайской росписи по шелку. На смену воску приходит гутта, резерв на основе каучука и бензина, а упрощенная техника и появление акриловых красок делает роспись по ткани доступной всем желающим создать что-то свое, оригинальное, отвечающее собственным представлениям о красоте.

В этом обзоре мы подробно остановимся на том, какие материалы и инструменты для росписи ткани представлены на отечественном рынке.



Художественные товары масляные краски акриловые краски акварельные краски роспись по бвтику роспись по ткани, хобби

история, Батик, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 12:46
226x180, 2.95 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:22
142x160, 8.7 Kb
Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:42
285x250, 28.76 Kb
Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:12
318x250, 23.22 Kb
Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:25
166x250, 13.28 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE