Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2587 | 28 марта 2007
 (голосов: 3)

kunstikauplus
Горячий батик может быть выполнен на хлопке или шелке. На хлопке лучше смотрится грубоватый или геометрический рисунок. Кракле можно использовать при изготовлении декоративных подушек, покрывал, чехлов для мебели — в сочетании с панно на стене они придадут окружающей обстановке неповторимое очарование. Подобные предметы интерьера могут быть сделаны также в узелковой технике.


Роспись по ткани является одним из древнейших способов её украшения, что, впрочем, нисколько не означает, что этот вид искусства хоть в чём-то устарел или потерял актуальность. Дивные цветы и сюрреалистические пейзажи, разлитые по тончайшей ткани, выглядят столь эффектно, что едва ли человеку захочется отказаться от возможности создания подобной красоты. Собственно, о процессе изготовления шёлковых картин мы и поговорим.

Основным принципом в батике является «принцип резервирования», то есть сохранения элементов картины не закрашенными (с помощью специальных составов, не позволяющих краске впитаться в ткань) и в то же время наполнения её плавно перетекающими друг в друга изысканными цветами. Искусство росписи по ткани сродни и живописи акварелью, и графике, и составлению мозаики.

Основные направления росписи — это горячий, холодный и узелковый батик. Начнём с самого экзотического.

Узелковый батик, как можно догадаться по названию, в основе своей состоит из тех или иных способов завязывания узелков. Вяжутся они или вручную, или с помощью крючков и иголок. После этого перевязанная хлопчатобумажная, шёлковая или шерстяная ткань опускается в раствор краски, доводится до кипения и кипятится около получаса. Если вы хотите окрасить ткань в несколько цветов, опускайте в ёмкости с красками только часть ткани (непременно сухую). Также можно ещё перед завязыванием узелков нанести на ткань цветные полоски, брызги или пятна. После крашения ткань оставляют в растворе, пока он не остынет, потом развязывают узелки, тщательно полощут (при последнем полоскании добавляя в воду немного уксуса) — и вуаля! Получившееся чем-то напоминает узоры, складывающиеся в калейдоскопе.

Ткань, на которой чаще всего делают горячий батик — хлопок. В качестве резервирующего состава (т.е. того вещества, которое оставляет на ткани незакрашенные участки) используют расплавленный воск или парафин из обыкновенной свечки.

Чтобы расплавить воск, воспользуйтесь водяной баней, то есть положите воск в металлическую посуду и поместите её в кастрюлю с водой, поставленную на огонь — только будьте аккуратнее и не давайте каплям парафина и воды смешиваться между собой (хотя особой беды и не будет: воск в воде не растворятся ни при каких обстоятельствах). Для нанесения парафина используйте либо щёточку с жёсткой щетиной, либо специальные инструменты: чантинг или тьянтинг (это такие крошечные чайнички на длинных деревянных ножках).

Для окрашивания используйте обычные анилиновые красители. Если вы ищете простых путей, смело окунайте прорисованную парафином ткань прямо в ёмкость с краской. Если же простые пути не для вас — используйте ту же технику,


Художественные товары масляные краски акриловые краски акварельные краски роспись по бвтику роспись по ткани, хобби

батик, Горячий, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 13:06
652x638, 11.33 Kb
Фотография 7
Фотография 7

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:19
225x300, 20.32 Kb
Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:21
567x794, 13.29 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:22
164x160, 14.34 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:10
262x250, 24.47 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE