Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2921 | 28 марта 2007
 (голосов: 4)

kunstikauplus
Сегодня в художественной среде очень популярна роспись по шелку, или так называемый холодный батик. Аналогичная современной роспись появилась в IV веке в Японии, где технологии украшения ткани развивались оригинальным путем. Как и многое другое, это было обусловлено географической изоляцией страны, самодостаточностью и своеобразием ее культуры. В Японии для оформления интерьеров широко использовали ширмы с расписанными тканями. Их украшали живописью, каллиграфией и стихами. Использовавшиеся при этом художественные приемы, техника, сами материалы (тушь, шелк) весьма близки к китайской культурной традиции. Подобная техника росписи требовала огромного мастерства. Шелк предварительно обрабатывали специальными составами, рисовым крахмалом, квасцами, и на нем писали, как на бумаге, полусухой кистью. Готовое полотно производило изумительное впечатление и представляло собой некий элемент роскоши в традиционно лаконичном японском интерьере.

В настоящее время эта техника называется свободной росписью и подразумевает в основном применение холодного батика. Из сочетаний шелка, воды и краски рождаются удивительные композиции.

Холодный батик отличается от горячего тем, что резервирование осуществляется холодным способом. Резервирующий состав может быть бесцветным, но может также иметь любую окраску. Художественная особенность этого способа росписи в том, что обязательный цветной контур придает рисункам четкий, графический характер.

Холодный батик выполняют в основном на разных видах шелка (крепдешин, туаль, шифон). Резервирующий состав по контуру рисунка наносят на ткань с помощью стеклянной трубочки. Разный диаметр трубочек позволяет создавать линии различной толщины. Когда определены границы, на чистый белый шелк наносят краску разными способами и получают растяжки цвета, переходы от одного к другому и разнообразнейшие эффекты, посыпая окрашенную поверхность солью, мочевиной или красящим пигментом. На заключительном этапе холодный батик запаривают. Лучше делать это на фабрике, но возможно и в домашних условиях. В настоящее время существует большое количество красок, которые на заключительном этапе запаривают, проглаживая утюгом.

Шелковые панно эффектны, выразительны, ярки. Великолепно выглядят расписные шторы, покрывала, пологи и панно в детских комнатах. Легкие, яркие тона и четкие рисунки очень нравятся детям. Изделия, выполненные в технике холодного батика, весьма выигрышно смотрятся «на просвет», когда рисунок как бы подсвечивается изнутри. Этот так называемый витражный батик используют для создании абажуров настольных ламп и торшеров, а также штор на окнах.

В современных минималистических интерьерах шторы, выполненные в такой технике, будут притягивать к себе взгляд, особенно в ясную погоду, когда шелк, подсвеченный солнцем, создаст ощущение праздника. На Западе эту особенность витражного батика широко используют в культовых сооружениях.

Огромное значение имеют структура и фактура ткани, поэтому важно правильно подобрать материал для росписи. Для абажуров в восточном стиле, занавесей, пологов и балдахинов над кроватями подойдет тонкая полупрозрачная ткань, а постельное белье, покрывала, декоративные подушки, портьеры, обивка мебели и стен требуют более плотного материала. Важен исходный цвет полотна, переплетение нитей, которое использовалось при его изготовлении: полотняное, cаржевое, трикотажное, жаккардовое или парчовое. Легкие полупрозрачные ткани в сочетании с монументальными росписями создают удивительные композиции для оформления окон. Используя разные техники обработки и полотно различной структуры, можно добиться самых разнообразных эффектов для оформления интерьера в любом стиле. Кстати о стиле. Опытные дизайнеры не раз доказывали: натуральный шелк отнюдь не является лишь обязательным атрибутом восточной традиции, непривычной для европейца. Он уместен как в классической, нередко перегруженной деталями обстановке, так и в авангардном, выполненном в ключе минимализма интерьере.


Художественные товары масляные краски акриловые краски акварельные краски роспись по бвтику роспись по ткани, хобби

батик, Холодный, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:18
202x160, 16.84 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:18
390x250, 26.58 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:37
117x180, 1.87 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:15
144x180, 2.82 Kb
Crocosmia
Crocosmia

Автор: nero11
Добавлена: 16 июля 2008 08:01
400x400, 54.69 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE