Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2532 | 28 марта 2007
 (голосов: 10)

kunstikauplus
Сейчас можно часто слышать, что батик - это легко, что многие занялись батиком вследствие его доступности. Кажется, что может быть проще - обвёл контур рисунка резервом, залил получившиеся пространства разными цветами - и готово.

С таким мнением можно согласиться лишь отчасти. Действительно, нет ничего сложного в том, чтобы приобрести все необходимые материалы и начать рисовать, тем более, что в журналах типа "Бурда" частенько публикуются советы по росписи и печатаются эскизы именно для батика.

Сложность может заключаться в другом, а именно - в качестве.

Первое - это качество нанесения резерва. Линия резерва должна быть непрерывной, плавной и, как говорят, "без клякс". На рисунок с таким контуром приятно смотреть.

Второе - сама "заливка". Проще всего делать именно заливку. Это предполагает то, что в пределах одного замкнутого пространства - контура - цвет не меняется. Достаточно капнуть каплю краски - и маленькое пространство окрашено каким-либо цветом. Это самый простой способ окраски, но и смотрится он достаточно просто и чаще всего - неинтересно.

Другое дело - роспись. Она предполагает, что в пределах одного замкнутого пространства цвет может меняться и переходить из одного оттенка в другой, создавая причудливые переливы. Это именно то, что называется "росписью по шёлку". Роспись требует более значительных затрат времени и сил, зато искусно расписанные работы смотрятся гораздо интереснее и ценятся очень высоко.

Третий момент заключается в вашем вкусе. Именно от вашего вкуса зависит то, какой эскиз вы соберётесь рисовать и как вы его распишете или же зальёте. Будут ли это цветы или какая-либо абстракция, будет ли цветовая гамма светлой и гармоничной или же тёмной и удручающей. В конечном итоге, красота ваших работ зависит от вашего внутреннего мира, вашего мироощущения и мировоззрения. Есть и обратное влияние: выражая себя в росписи и более-менее сознательно работая с этим, можно начать изменять свой внутренний мир к лучшему, приводить его в гармоничное состояние.

К сожалению, эта сторона творчества интересует не многих. Даже те, кто интуитивно ищут в росписи путь к внутренней гармонии, часто останавливаются на внешнем. Например, едва научившись "заливать" ткань, пытаются извлечь из этого коммерческую выгоду, продавая свои работы.

Хотелось бы подчеркнуть, что роспись по шёлку - это отличный способ узнать себя поближе, научиться лучше чувствовать себя и окружающий мир.

Первая ступенька в освоении батика - создание вещей ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ. Зачем покупать платки, парео, материал на сарафан или блузку и многое другое, если всё это можно нарисовать самой, да ещё и так, как хочешь! Будучи уверенной, что подобного больше нигде не встретишь. Получая при этом массу удовольствия. К тому же, создание одежды для себя - один из лучших способов для женщины сделать более прекрасным свой внутренний мир и обрести душевное равновесие.

Только после этого, когда в росписи приобретён достаточный опыт или даже выработан собственный стиль, а в творческом самовыражении - стремление к гармонии, имеет смысл пробовать себя в "массовом" производстве.

Вначале натянутый кусок ткани смачивается водой (кипячёной). Все участники процесса активно работают своими кисточками. Затем начинается процесс свободной росписи. Естественно, резерв не используется, так как смысла в нём получается мало. За каждым "закреплён" свой угол платка, который он и расписывает, чаще всего - своим цветом. Младшего Алёшу это вполне устраивает - он старательно размазывает любимый жёлтый цвет. Ярослав то и дело норовит макнуть кисточку в цвет соседа, чтобы "получилось красивее". Папе же приходится руководить процессом, на ходу что-то объясняя и подправляя для того, чтобы плод совместного творчества имел более-менее приличный и законченный вид.

Через некоторое время необходимо выполнить главнейшее правило - вовремя убрать ткань. Краски и кисточки отставляются в сторону, ткань возвращается на место и начинается дружное посыпание или выкладывание солью. Это ещё один традиционный способ придать "шедевру" оригинальность и причудливость, а заодно и скрыть дефекты росписи. Здесь тоже очень важно соблюсти меру и не засыпать солью совершенно всё.

Полчаса спустя ткань высохла и её можно снимать. Остаётся закрепить краску (прогладить), подшить края и повязать на шею - любая модница запищит от зависти...

Вот так можно применять батик не только в качестве индивидуальной практики, но и как прекрасную возможность коллективного творчества.

батику, Работы, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 4
Фотография 4

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:36
223x250, 20.24 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:21
160x180, 2.89 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:22
143x180, 4.35 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:22
191x180, 3.94 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:25
153x180, 2.88 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE