Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2683 | 11 апреля 2007
 (голосов: 21)

kunstikauplus
Рукоделие – штука захватывающая, с этим не поспоришь. Мы шьем, вяжем, вышиваем, получая от своих занятий ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда на вопрос «что тебе подарить?» отвечают «свяжи мне кофточку, у тебя так здорово выходит» -- это что-нибудь да значит!



И вот связанная кофточка отправляется к счастливой владелице, а мы сталкиваемся с такой прозой жизни, как остатки. Остатки ниток. Остатки ткани, если вы занимаетесь шитьем. Остатки любых рукодельных материалов. Причем по какому-то неоткрытому еще закону природы неизменно выходит, что остатка слишком мало для еще одной вещи, но слишком много, чтобы выбросить. И что делать?

Легче всего швеям – со свойственной им бережливостью они давно освоили лоскутное шитье, известное также как пэчворк. Лоскуток к лоскутку, и вот уже получилось одеяло, или покрывало, или и вовсе какой-нибудь сумасшедше креативный жилет в стиле «кантри». А что делать вязальщицам? Вязать двадцать восьмое кукольное платьишко, не зная, хватит ли нитки на второй рукав? Сто одиннадцатую прихватку столбиками с накидом? Скучно, товарищи!

Однако же у пэчворка есть свой аналог и в мире вязальщиц. Называется этот аналог «фриформ» -- свободная форма. Это даже проще, чем лоскутное шитье – лоскутки надо подгонять и тщательно стыковать, а при занятии фриформом на такие мелочи можно не обращать внимания. Поехали?



Запускаем руку в пакет с остатками ниток и выуживаем первый попавшийся клубок. Вяжем что в голову придет – круг, квадрат, зигзаг, да хоть кляксу. Спицами или крючком – неважно. Чем кривее выйдет, тем лучше. Можно даже специально добавить кривизны, ослабив петли с одной стороны и подтянув с другой.



Что у нас там еще есть – остатки от вязания свитера? В дело их! А для разнообразия сменим спицы на крючок.


Что-то все слишком прямоугольно выходит. Душа просит кривизны и изгибов!



Два совсем небольших, по ошибке не выброшенных моточка тоже пойдут в дело. Вообще, чем мельче выходят мотивы, тем лучше. Темно-синий свяжем на спицах перекрещенными петлями, а коричневый – тунисским вязанием.(Фото 4) Фото 4



Кстати, вязать по уже имеющемуся полотну совершенно необязательно. Бело-серую улиточку свяжем отдельно, а потом просто провяжем соединительный ряд. А маленький коричнево-розовый кусочек, опять-таки, связан тунисским вязанием – очень подходящая для фриформа техника.


Устав припоминать заковыристые стили вязания, подвяжем еще один кусочек банальной резинкой.



На дне коробки завалялись меланжевые нити? В дело их, в дело! Вообще фриформ получается тем выразительнее, чем более разные нити в нем используются.



Продолжать в том же духе можно очень долго. За материалом дело не станет – по крайней мере, в доме рукодельницы уж точно. Нити можно смешивать, складывать в несколько сложений, получать меланж, вязать узорчатые многоцветные кусочки, использовать спицы и крючки всех размеров и нити любой толщины. Вот, например, продолжение пледа, за созданием которого мы только что наблюдали.



Кстати, совершенно не обязательно имитировать в вязании пэчворк. Можно вязать продольными полосами – вот так. Можно каемками, начиная от центра. Можно все – а в итоге получится плед, или покрывало, или сумочка, или даже панно на стену

захватывающая, штука, Рукоделие, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 6
Фотография 6

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:22
87x160, 5.05 Kb
Фотография 7
Фотография 7

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:35
324x250, 22.77 Kb
Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:36
239x250, 24.12 Kb
Фотография 6
Фотография 6

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:13
131x180, 2.15 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:26
129x180, 2.77 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE