Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 2521 | 7 сентября 2008
 (голосов: 1)

kunstikauplus
Лак представляет собой тонкий защитный слой между пленкой краски и атмосферой. Покрывные лаки представляют некоторую степень защиты от воздействия кислорода и влаги. Эта характеристика меняется в зависимости от их проницаемости.
Лак должен образовывать прочную и надежную связь с высохшей пленкой краски, в то же время необходимо, чтобы лак легко удалялся, чтобы можно было заменить старый пожелтевший лак на новый.
Лаки должны быть достаточно эластичными, чтобы предотвратить возникновение трещин при сжатии и расширении холста. Лак способен разрушаться как физически, так и химически, что представляет собой одну из главных проблем реставраторов.
Лак представляет собой тонкий защитный слой между пленкой краски и атмосферой.

К процессу лакирования следует подходить очень внимательно, особенно при использовании лаков типа растворителей. Растворитель в составе лака может подвергнуть растворению красочный слой, если в красках содержалась смола. Тот же эффект может возникнуть, если настанет время заменить лак, предназначенный для этого разбавитель может потревожить оригинальный слой краски.
Даммаровый лак – это разбавленная даммаровая смола в терпентине (пинене) (74%). Считается одним из лучших средств для консервации живописи. Обладает хорошими поверхностными качествами, прост в нанесении и в достаточной степени обратим.
Даммаровый лак служит для создания блестящего покрывающего слоя на готовой масляной живописи. Со временем он дает картине золотистый «галерейный» тон. Это может произойти приблизительно через 50 лет или ранее, если используются нечистые формы смолы.

Степень пожелтения и потемнения покрытых лаком работ зависит в значительной мере от природы смол. Сильно желтеет мастикс, канифоль в короткий срок приобретает темно-коричневый цвет.

На рынке представлен целый диапазон альтернативных лаков для защиты живописи на основе синтетических смол. Это, прежде всего кетоновые смолы. Они близки даммарной: по степени вязкости, также создают хорошую связь с поверхностью краски, легко наносятся и хорошо увлажняют поверхность.

Лаки для масляных красокДля консервации работ широко применяются акриловые лаки. Акрил-фисташковый лак желтеет меньше других смол.
На современном рынке представлены также ретушные лаки. Но их ни в коем случае нельзя путать с покрывными, т.к. эффект от действия ретушного лака прямо противоположен.

Художественный ретушный лак используется для растворения пленки красочного слоя. Это необходимо в случае, если нужно продолжить работу над картиной, поверхностный слой которой уже высох. Ретушный лак наносят на красочный слой непосредственно перед продолжением работы.

Ретушный лак применяется для усиления сцепления слоев мазков и для предотвращения пожухания краски.
Также красочный слой можно протереть срезом головки чеснока или лука, сок которых является не чем иным, как растительным лаком.

.
Полезные советы:

1. Необходимо помнить, что лак нельзя наносить на невысохший слой краски. Считается, что покрывными лаками можно пользоваться не ранее чем через год после завершения работы.
2. Лаки следует наносить равномерным слоем, т.к. все неровности или затеки лака станут выглядеть интенсивно окрашенными пятнами.
3. Даммаровая смола – единственный вид натуральных мягких смол, который в действительности может заинтересовать художников. Помимо своих покрывных свойств в составе лака, даммара придает краскам яркость и, разбавленная пиненом, сокращает время их высыхания. Следует помнить, что даммару нужно использовать ограниченно.
4. В настоящее время стали применять синтетические лаки на основе искусственных смол с летучими растворителями, часто в аэрозольных баллончиках. Данный вид фиксатива еще недостаточно изучен. Существует мнение , что пленка этих лаков в скором времени приобретает белесоватость.
Источник

пленкой, краски, атмосферой, между, защитный, собой, тонкий, представляет, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:14
267x180, 2.29 Kb
Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:18
287x180, 6.07 Kb
Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:19
166x180, 2.05 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:23
166x180, 4.88 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:48
343x180, 3.12 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE