Главная  Свежие новости Галерея фотографий Гороскоп Стартовая В закладки Регистрация Проверить сообщения

МЕНЮ
 



Навигация




ВХОД В АКАУНТ

 
nero11 | 3642 | 7 сентября 2008
 (голосов: 11)

kunstikauplus
Монументальной живописью называется живопись, непосредственно связанная с архитектурой: роспись внешних и внутренних стен, потолков, сводов и других частей здания. В отличие от станковой живописи, в случае монументальной живописи разрешается не только живописная задача, но и архитектурная. "Чем больше такая живопись дополняет и выявляет стиль здания, тем более она соответствует названию монументальной. Та живопись, которая служит лишь украшением архитектуры, но мало или ничего не прибавляет к ее стилю, называется просто декоративной живописью" (Киплик Д.И. "Техника живописи").
Монументальной живописью называется живопись, непосредственно связанная с архитектурой:

Художник, приступающий к украшению стен росписями должен иметь специальную художественную и даже техническую подготовку. Это связано со многими причинами, например, нужно обладать знаниями о материалах, из которых построены стены здания, и их свойствах. В художественных ВУЗах существует специальное отделение монументально-декоративной живописи или стенописи.

В случае монументально-декоративной живописи важно помнить, что вода входит в строительные смеси в большом количестве. Только что выстроенное здание долгое время представляет собой сырую массу, просыхание которой идет очень медленно. От правильности процесса высыхания здания зависит его будущая прочность. Избыток воды выделяется через поры строительных материалов и испаряется, взамен него в поры проникает воздух, способствующий затвердеванию известковых растворов. Ничего не должно препятствовать этому естественному процессу.

Одной из проблем, с которыми может столкнуться художник-монументалист, является отсыревание стен и выделение из них растворимых солей в виде кристаллизаций различных цветов, появление плесени и грибов, отпадение штукатурки. Важно понимать, что на сырых стенах в здании с плохой вентиляцией ни один из способов стенной живописи не сможет дать положительных результатов.

Прочность живописи, покрывающей штукатурку здания, зависит и от устойчивости связующих веществ ее красок по отношению к строительному материалу. Более устойчивыми считаются связующие вещества, принадлежащие к минеральным началам (минеральная живопись Кейма).

Традиционная настенная живописьВ связи со сказанным выше, мы можем разделить способы монументально-декоративной живописи на два категории: живопись, закрывающая и не закрывающая поры стен здания. К первой категории относятся: масляная живопись, масляно-восковая, живопись со смолами, плотная темпера. Вторая категория включает: клеевую живопись и темперу, не имеющую большой плотности, силикатную и фресковую живопись.
Монументальной живописью называется живопись, непосредственно связанная с архитектурой:

Масляная живопись наименее пригодна для монументально-декоративной росписи. Стены перестают дышать; состав красок разлагается щелочами, содержащимися в стеновых растворах; сами масляные краски темнеют и желтеют в малоосвещенных местах; масляная живопись бликует и мешает воспринимать картину в целом.

Масляно-восковая живопись представляет собой некоторую альтернативу для масляной живописи. За счет восковых добавок масляные краски приобретают некоторую матовость, что решает одну проблему данного вида красок для стеновой росписи, но не исключает остальных.

Промежуточное положение между клеевыми и масляными красками по своим свойствам и составу занимает темпера. К традиционным темперам для стеновой живописи относятся яичная и казеиновая темперы. Существует также ПВА-темпера, которую нельзя смешивать с другими видами темперных красок.

Считается, что для достижения хорошего живописного результата, художник-монументалист должен самостоятельно готовить темперные краски и работать с ними, пока связующее вещество еще свежо. Прочность темперной живописи на стенах всецело зависит от качества подготовки стен. Темперная живопись наносится на обыкновенную известковую штукатурку и придает стенам матовость, отчего внешне может походить на фреску.

Клеевая живопись является одним из самых древних способов росписи зданий. Связующее вещество клеевых красок состоит преимущественно из животного клея. Клеевую живопись можно легко размыть и смыть водой, поэтому прочность клеевой живописи всецело зависит от того, в каких условиях находится здание, стены которого она украшает. В сухом помещении, которое зимой хорошо отапливается, клеевая живопись может сохраняться неопределенное время и не терять своей первоначальной свежести и красоты.

В силикатной живописи связующим веществом является растворимое стекло. Такое стекло обладает клеющей способностью, за счет чего и используется в практике стенной живописи. В настоящее время оно получается двумя способами: сплавлением чистого кварцевого песка или амфорного кремнезема с содой (углекислым натром) или поташом (углекислым калием). Для живописи подходит жидкое стекло только определенного состава, включающего кремнекислый калий. Поэтому важно помнить, что не всякое жидкое стекло, имеющееся в продаже, подходит для стенной росписи.

Еще одним важным моментом является тот факт, что в палитру красок, пригодных для силикатной (как и для фресковой) живописи, не должны входить краски, страдающие от щелочей.
Монументальной живописью называется живопись, непосредственно связанная с архитектурой:

Фрагмент фрески, выполненной акриломФресковая живопись - исторически представляет собой живопись по сырой штукатурке. Связующим веществом в данном случае является известь. Трудность фресковой живописи заключается в том, что художнику приходится писать по свежей штукатурке, следовательно, работа ведется по частям, а общий тон живописи будет виден только после полного высыхания красочного слоя.

Бывает также и фресковая живопись по твердой штукатурке. В этом случае на высохшую штукатурку при помощи угля наносится рисунок, затем стену смачивают водой и на влажную основу наносят краски с добавлением извести. В процессе высыхания краски закрепляются вместе со стеной.

В настоящее время под термином "фреска" часто понимают любую декоративную стенную живопись, независимо от техники ее выполнения.

Энкаустика - исторически античная восковая живопись с применением огня. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить специальные серии восковых красок для создания эффекта энкаустики. Для восковой живописи чаще всего характерна блестящая поверхность.

Современной альтернативой многим живописно-монументальным техникам выступает техника росписи стен при помощи акриловых красок. Акриловая живопись - относительно молодое направление монументально-декоративной живописи, ведь акриловые краски появились в начале ХХ века. Однако сегодня этот вид красок является самым популярным видом.

Акриловыми художественными красками можно работать в традиционных техниках масляной или темперной живописи. Но в отличие от темперы акриловые краски меньше меняют цвет при высыхании и можно работать на более подвижных основах без риска растрескивания пленки.
Источник

связанная, архитектурой, непосредственно, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.
kunstikauplus


Пожалуйста, поставьте свою оценку этой статье.


ART

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Фотография 5
Фотография 5

Автор: nero11
Добавлена: 8 июля 2008 14:21
82x160, 5.07 Kb
Фотография 6
Фотография 6

Автор: nero11
Добавлена: 9 июля 2008 13:37
201x250, 13.68 Kb
Фотография 3
Фотография 3

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:13
136x180, 1.67 Kb
Фотография 1
Фотография 1

Автор: nero11
Добавлена: 10 июля 2008 13:22
149x180, 4.65 Kb
Фотография 2
Фотография 2

Автор: nero11
Добавлена: 3 августа 2008 11:50
333x180, 2.49 Kb

Narva, Tallinna mnt. 17 , tel. 3560676 -------------------------------- Tallinn, Sõle 73, tel. 6609587

Copyright © VIP Office ART kauplus . VIP OFFICE